Apprendre avec Le Grenade

Le Grenade aimerait inspirer toute personne, collectivité, entreprise ou organisation qui souhaiteraient s’engager dans la valorisation de modes de travail, de production et de consommation résilients.

Pour cela, nous proposons différentes prestations destinées à transmettre notre expérience et notre savoir-faire sur nos champs de compétences : l’entrepreneuriat coopératif, les pratiques professionnelles, engagées dans la transition écologique, management démocratique, autogestion et gouvernance collective…

Formations

En partenariat avec Scicabulle, le Grenade propose des formations d’un ou deux jours, basées sur les compétences de ses membres. Ces stages s’adressent aux porteurs de projets d’entreprises, aux dirigeants, aux associés, aux salariés, à toute personne souhaitant faire évoluer ses pratiques professionnelles.

Nous pouvons également concevoir un programme pédagogique sur mesure, pour répondre à la demande d’une entreprise ou d’une équipe.

Pour plus d’informations, téléchargez notre catalogue 2021-2022 (mis à jour au 25/05/21) ou contactez-nous (formulaire ci-dessous).

Prochain stage : 11+12 octobre 2021

La notion de démocratie au travail attire de plus en plus d’entreprises de l’économie sociale et solidaire, de créateurs d’activités dans tout secteur et même certaines administrations. Autogestion, entreprise libérée, management horizontal ou collégial… cette formation donne des repères théoriques et pratiques sur l’auto-gouvernance et invite chacun·e à une prise de recul pour améliorer ses pratiques.  

Plus d’informations dans le catalogue 2021-2022, page 6.

Prochain stage : 15+16 novembre 2021

Cette formation vise à outiller les gestionnaires et créateurices d’entreprises de la restauration pour qu’ils puissent assurer une gestion efficace et fiable de leur activité, tant au quotidien qu’à plus long terme.

Prochain stage : 27+28 septembre 2021

Travailler avec des brasseurs artisanaux permet de proposer aux clients des bières très variées, tout en soutenant des petites entreprises aux savoir-faire passionnants. Les conséquences sur la quotidien d’un bar sont multiples et à anticiper…

Prochain stage : 6+7 décembre 2021

La restauration est, à l’heure actuelle, l’un des secteurs qui attire le plus de personnes en reconversion professionnelle. Cette formation s’adresse à cette nouvelle génération de restaurateur·ice·s qui cherchent comment adapter ces pratiques à une nouvelle manière de concevoir le métier.

Les derniers articles “Formations”

Contacter Le Grenade

Conférences / Témoignages

Le Grenade a aussi pour but de transmettre et d’inspirer les entrepreneurs, étudiants ou citoyens en proposant des témoignages de ses associés, des conférences sur l’autogestion coopérative et l’intelligence collective.

Gérer une entreprise collectivement et démocratiquement, former des personnes en reconversion à la cuisine sans hiérarchie, changer d’échelle sans perdre ses valeurs, décider ensemble de la politique d’embauche et des salaires, mais aussi de la gestion des difficultés humaines… Nos modèles ne sont pas tirés d’un manuel, ni d’une idée géniale transformée en recette ! C’est l’histoire de leur évolution permanente, des essais et des erreurs, qui permet d’en comprendre la richesse et d’en tirer des clés d’analyse et de réplication.

N’hésitez pas à nous parler de votre projet de demande de conférence ou témoignage !

Contacter Le Grenade

Conseil

Au sein des collectivités et des entreprises (de l’économie sociale et solidaire ou non), nous intervenons parfois par le biais de prestations de conseil sur nos domaines d’expertise :

  • Appui à la constitution et au fonctionnement d’un collectif autogéré
  • Animation ou facilitation de processus d’intelligence collective (séminaire d’équipe, élection sans candidat…)
  • Préparer ou questionner la reprise d’une entreprise en coopérative autogérée
  • Conseil et appui à la modélisation d’une activité de restauration en création
  • Aide à la conception des relations entre : couples produits-marchés, moyens humains et matériels mis en œuvre et organisation du travail
  • Aide à la conception d’une offre de restauration végétarienne
  • Appui sur la création d’une activité de restauration en circuit court

Pour avoir plus de d’informations sur nos prestations de conseil, rendez-vous sur notre blog dans la catégorie “conseil” ou bien contactez-nous directement.

Les derniers articles “conseil”

Contacter Le Grenade

Vous souhaitez plus d’informations ? Contactez nous !

Pour nous contacter, utilisez le formulaire ci-contre (vous recevrez une réponse sous 48H) ou appelez nous directement à ce numéro :

07 69 50 60 22

    Objet : Avoir plus d'informations à propos des prestations du Grenade

    *Champs obligatoires

    Aller en haut