Apprendre

Accueil/Apprendre

Apprendre avec Le Grenade

Le Grenade aimerait inspirer toute personne, collectivité, entreprise ou organisation qui souhaiteraient s’engager dans la valorisation de modes de travail, de production et de consommation résilients.

Pour cela, nous proposons différentes prestations destinées à transmettre notre expérience et notre savoir-faire sur nos champs de compétences : l’entrepreneuriat coopératif, les pratiques professionnelles, engagées dans la transition écologique, management démocratique, autogestion et gouvernance collective…

Formation

En partenariat avec Scicabulle, le Grenade propose des formations d’un ou deux jours, basées sur les compétences de ses membres. Ces stages s’adressent aux porteurs de projets d’entreprises, aux dirigeants, aux associés, aux salariés, à toute personne souhaitant faire évoluer ses pratiques professionnelles.

Nous pouvons également concevoir un programme pédagogique sur mesure, pour répondre à la demande d’une entreprise ou d’une équipe.

N’hésitez pas à nous contacter pour en discuter.

Tenir la comptabilité courante de sa TPE/PME – 2 jours

La formation met en lumière le rôle de la comptabilité dans la gestion de son entreprise et donne des repères généraux sur la comptabilité, la gestion de caisse et les impôts commerciaux.

Gérer et suivre la rentabilité de son bar-restaurant – 2 jours

Cette formation permet au créateur d’entreprise d’identifier les grandes lignes de son modèle économique, de créer des outils de suivi de sa rentabilité et de sa trésorerie, et de les adapter.

Fonder la réussite de son entreprise sur la démocratie

Cette formation permet de découvrir l’autogestion et son application au sein de son organisation : repères théoriques et historiques, conditions nécessaires à la réussite et points de vigilance, découverte d’outils concrets et mise en pratique.

Créer un bar à bières locales et artisanales

Qu’est-ce que la bière artisanale ? (fabrication, style, typicité…) Comment développer son lieu ? (carte, ambiance, règles et normes,  matériel, rapport à la clientèle, service…)

Utiliser un four à bois professionnel

L’objectif de la formation est de vous rendre capable de cusiner avec un four à bois traditionnel en restauration, en abordant tous les aspects théorique et pratique (règles de sécurité, matériel adapté, température, temps de cuisson, entretien…)

Gérer son approvisionnement en circuit court et en produits locaux

Travailler en circuits courts a différentes conséquences : menus changeant selon les saisons et récoltes, multiplication des fournisseurs, gestion du stockage… Découvrez ces aspects et apprenez à les anticiper au sein de votre activité.

Proposer une cuisine végétarienne professionnelle

Savoir élaborer un menu végétarien complet et varié et mettre en oeuvre les techniques de la cuisine végétarienne…sont les principaux objectifs de cette formation.

Contacter Le Grenade

Conférences / Témoignages

Le Grenade a aussi pour but de transmettre et d’inspirer les entrepreneurs, étudiants ou citoyens en proposant des témoignages de ses associés, des conférences sur l’autogestion coopérative et l’intelligence collective.

Gérer une entreprise collectivement et démocratiquement, former des personnes en reconversion à la cuisine sans hiérarchie, changer d’échelle sans perdre ses valeurs, décider ensemble de la politique d’embauche et des salaires, mais aussi de la gestion des difficultés humaines… Nos modèles ne sont pas tirés d’un manuel, ni d’une idée géniale transformée en recette ! C’est l’histoire de leur évolution permanente, des essais et des erreurs, qui permet d’en comprendre la richesse et d’en tirer des clés d’analyse et de réplication.

N’hésitez pas à nous parler de votre projet de demande de conférence ou témoignage !

Contacter Le Grenade

Conseil

Au sein des collectivités et des entreprises (de l’économie sociale et solidaire ou non), nous intervenons parfois par le biais de prestations de conseil sur nos domaines d’expertise :

Animer ou faciliter des processus d’intelligence collective, préparer ou questionner la reprise d’une entreprise en coopérative autogérée,…

Nos dix ans de pratique de la cuisine à base de produits locaux, en circuits courts et de saison, nous permettent d’accompagner les traiteurs, cuisines collectives ou restaurateurs vers la transition écologique de leurs pratiques.

Pour avoir plus de d’informations sur nos prestations de conseil, rendez-vous sur notre blog dans la catégorie “conseil” ou bien contactez-nous directement.

Les derniers articles “conseil”

Contacter Le Grenade

Vous souhaitez plus d’informations ? Contactez nous !

Pour nous contacter, utilisez le formulaire ci-contre ou appelez nous directement à ce numéro :

07 69 50 60 22

Objet : Avoir plus d'informations à propos des prestations du Grenade

*Champs obligatoires