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Je me forme avec le Grenade

Depuis 2018, nous proposons des formations sur des compétences utilisées au quotidien dans nos entreprises et sur lesquelles nous avons acquis une certaine expertise au fil des années. Ces formations sont dispensées par des formateur·ice·s, membres du Grenade et spécialistes de la thématique de la formation.

Toutes nos formations peuvent être adaptées aux besoins précis de votre équipe, de votre organisme ou de votre projet en création. Elles sont mises en place toute l’année, à la demande, dans nos locaux villeurbannais. N’hésitez pas à nous contacter pour en discuter : 06 58 07 86 29 / contact@le-grenade.fr

Retrouvez les informations dont vous avez besoin dans les fiches Formation-Conseil ci-contre, mises à jour le 06 janvier 2022, ou dans les menus déroulants ci-dessous.

Nos formations 2022 :

La notion de démocratie au travail attire de plus en plus d’entreprises de l’économie sociale et solidaire, de créateurs d’activités dans tout secteur et même certaines administrations. Autogestion, entreprise libérée, management horizontal ou collégial… cette formation donne des repères théoriques et pratiques sur l’auto-gouvernance et invite chacun·e à une prise de recul pour améliorer ses pratiques.  

La formation est dispensée par Marco Della Corte, fondateur de plusieurs entreprises autogérées du Grenade, actuellement en collaboration avec le laboratoire grenoblois PACTE sur une recherche-action de 2 ans, concernant les impacts de la démocratie sur le lieu de travail.

Format : en présentiel, minimum 2 jours (à adapter selon votre demande), dans les locaux villeurbannais du Grenade.

Téléchargez le programme détaillé.

Faire le choix d’un approvisionnement en circuit court et en bio a des conséquences sur toutes les dimensions du projet de création : l’offre bien sûr, et
son renouvellement au cours des saisons, mais aussi les compétences, l’organisation du travail, la viabilité économique, le choix de fournisseurs. Cette formation-conseil s’adresse à une personne ou un collectif, en cours de création d’une activité de restauration : le programme est donc adapté et calibré sur-mesure, pour travailler et faire avancer concrètement votre projet.

Selon les besoins précis de la personne ou du collectif, cet accompagnement peut être mené par plusieurs membres salariés du Grenade, ayant tous et toutes une expérience de création et de gestion d’entreprises de la restauration.

Format : en présentiel, durée et programme à adapter selon votre besoin (minimum 3 jours). Dans les locaux villeurbannais du Grenade.

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Travailler avec des brasseurs artisanaux permet de proposer aux clients des bières très variées, tout en soutenant des petites entreprises aux savoir-faire passionnants. Les conséquences sur la quotidien d’un bar sont multiples et à anticiper…

Cette formation est menée par Pénélope Sarat, cofondatrice et responsable de l’approvisionnement du bar à bières villeurbannais, le Bieristan, durant 5 ans, actuellement associée-salariée de la cave à vins et bières artisanales, Banastou et Fourquet.

Format : en présentiel, 1 journée, au sein des locaux du Bieristan (Villeurbanne).

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La restauration est, à l’heure actuelle, l’un des secteurs qui attire le plus de personnes en reconversion professionnelle. Cette formation s’adresse à cette nouvelle génération de restaurateur·ice·s qui cherchent comment adapter ces pratiques à une nouvelle manière de concevoir le métier.

La formation est dispensée par Héloïse Mor, associée-salariée et ancienne cogérante du bar-restaurant lyonnais, le Court-Circuit, ainsi que par Marlène Champavère, coopératrice de Label(le) Brûlerie, sur le module Barista.

Format : en présentiel, 1 journée, au sein des locaux du Bieristan (Villeurbanne).

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Cette formation vise à outiller les gestionnaires et créateurs et créatrices d’entreprises de la restauration pour qu’ielles puissent assurer une gestion efficace et fiable de leur activité, tant au quotidien qu’à plus long terme.

Cette formation est dispensée par Julie Damon-Leydier, gestionnaire et comptable auprès de plusieurs SCOP de la restauration, et Anne-Cécile Besson, associée-salariée du Grenade.

Format : en présentiel, 2 jours, au sein des locaux villeurbannais du Grenade.

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En partenariat avec Label(le) Brûlerie, cette formation d’une demie-journée (4 heures) vous permettra de mieux maîtriser les fondamentaux de l’espressologie, de vos moulin et machine à café, et de la préparation du café en restauration.

Cette formation est dispensée par Marlène Champavère, torrefactrice à Label(le) Brûlerie.

Format : en présentiel, dans les locaux villeurbannais de Label(le) Brûlerie, 4 heures.

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En partenariat avec Label(le) Brûlerie, atelier de torréfaction villeurbannais, cette formation complète permet, en 2 jours, de s’immerger das l’univers du café. Elle se destine aux créateurs et créatrices d’activité, et aux salarié.e.s de cafés-restaurants.

Cette formation est dispensée par Marlène Champavère et Hélène Le Corre, torrefactrices à Label(le) Brûlerie.

Format : en présentiel dans les locaux villeurbannais de Label(le) Brûlerie, sur 2 jours.

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En partenariat avec Label(le) Brûlerie, cette formation aborde, durant 2 jours et demi, les savoir-faire fondamentaux du métier de torréfacteur·ice.

Cette formation est dispensée par Hélène Le Corre, Marlène Champavère et Anne-Laure Boué, torrefactrices et fondatrices de Label(le) Brûlerie.

Format : en présentiel, sur 2,5 jours, dans les locaux de Label(le) Brûlerie à Villeurbanne.

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En partenariat avec le Domaine d’Ici Là, cette formation permet aux salarié·e·s et gérant·e·s de restaurant de mieux connaître le vin et sa production (voire “ses” productions selon les labels), d’acquérir le vocabulaire nécessaire à sa présentation en salle, et de donner des repères pour proposer des accords mets et vins à la clientèle.

Cette formation est dispensée par Florie Brunet, vigneronne et fondatrice d’un vignoble cultivé en bio dans le Bugey, le Domaine D’Ici Là.

Format : 1 journée, en présentiel, dans les locaux du Grenade à Villeurbanne.

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Ayant reçu la certification qualité QUALIOPI en juin 2021, pour l’ensemble de nos actions de formation, nous pouvons organiser avec vous une demande de prise en charge de votre inscription auprès de votre OPCO ou, si vous êtes créateur ou repreneur d’activité, vous pouvez mobiliser les crédits de votre Compte Personnel de Formation (CPF).

Nous pouvons également concevoir un programme pédagogique sur mesure, pour répondre à la demande d’une entreprise ou d’une équipe.

N’hésitez pas à nous contacter pour en savoir plus.

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