Nous vous accompagnons dans des prestations sur-mesure

Bénéficiez de nos 13 années d’expérience dans la création et la gestion d’entreprises innovantes

Depuis 2018, notre SCIC propose des prestations de conseil sur-mesure, prenant appui sur les compétences et l’expertise des salarié·es de nos entreprises, pour accompagner les entrepreneurs et organisations dans la transition.

Pour qui ?

  • des entrepreneurs et entrepreneuses dans la restauration
  • des collectifs de travail
  • des TPE-PME innovantes
  • des entreprises coopératives
  • des cafés-bars-restos
  • des brasseries artisanales
  • des associations et autres organisations collectives

Nos domaines d’expertises

Le Grenade propose des formations et du conseil sur la gouvernance collective démocratique et la gouvernance partagée.

Organiser la démocratie au sein de votre collectif de travail

Retrouvez dans nos accompagnements sur-mesure les repères, connaissances, méthodes et outils que nous avons testé et élaboré au fil des années pour se doter d’organisations démocratiques efficaces.

  • Audit de votre gouvernance, préconisations sur son évolution vers plus de démocratie
  • Transmission d’outils et méthodes pour la coopération
  • Animation de votre séminaire d’équipe ou élection de gérance
  • Facilitation d’une prise de décision ou d’un temps de travail collectif
  • Poser les bases du travail collaboratif
  • Définir les rôles et le partage de responsabilités
  • Se doter de méthodes et d’outils adaptés
  • Retours d’expériences sur l’autogestion et sur d’autres modes d’organisation collective
  • Acquérir les connaissances en droit du travail et gestion des ressources humaines
  • Auditer son organisation
  • Transposer les obligations légales et conventionnelles à son organisation collective
  • Prévention et gestion de conflits
  • La fonction employeur dans une organisation collective horizontale
  • Facilitation d’une prise de décision collective
  • Accompagnement d’une évolution / fusion / scission…
Le Grenade propose des formations et du conseil pour accompagner votre restaurant dans un changement de pratiques, our pour créer votre restaurant en bio et en circuit court.

ACCOMPAGNER LE CHANGEMENT DES PRATIQUES DE LA RESTAURATION

Nous tirons de nombreux enseignements de la gestion au quotidien de nos bars-restaurants, écologiques et démocratiques. Nous proposons de les partager avec les gérant·es et salarié·es de cafés-restaurants qui souhaitent faire évoluer leur pratiques.

  • Définir une politique d’approvisionnement adaptée à sa carte
  • Se doter d’un carnet d’adresses de producteurs et ressources
  • Anticiper les conséquences sur l’organisation du travail : cuisine, gestion des stocks, relations aux fournisseurs, etc.
  • Identifier les leviers pour augmenter votre rentabilité
  • Se doter d’outils de suivis adaptés à votre organisation
  • Repérer les indicateurs à suivre au quotidien pour piloter efficacement
  • Acculturer votre équipe pour des prises de décisions collectives éclairées
  • Adopter une offre de saison et une cuisine faite maison
  • “Végétaliser” sa carte
  • Travailler avec des produits frais, bios et de saison
  • Connaître la bière artisanale, les différents types de vins bios et naturels et le vocabulaire associé
  • Identifier les alcools et softs artisanaux locaux de qualité
  • Acquérir un carnet d’adresses de fournisseurs et producteurs
  • Anticiper les conséquences dans l’organisation du travail
Le Grenade propose des formations et du conseil pour accompagner votre restaurant dans un changement de pratiques, our pour créer votre restaurant en bio et en circuit court.

Entreprendre autrement et créer des organisations innovantes et résilientes

Depuis sa création, le Grenade accompagne des entrepreneurs et entrepreneuses dans la création d’organisations ou d’entreprises collectives : que vous soyez encore seul·e, un duo ou un collectif d’associé·es, nous pouvons vous aider sur de nombreux aspects de votre aventure entrepreneuriale.

  • Méthodologie de projet
  • Définir la raison d’être de l’activité et sa proposition de valeur
  • Choix d’un statut juridique en adéquation avec votre projet
  • Aide au montage du dossier financier : prévisionnels et plans de financements
  • Intégrer les enjeux environnementaux et sociaux actuels
  • Construire son plan d’affaires / Business plan
  • Mettre en cohérence son organisation du travail avec l’offre de restauration, le mode d’approvisionnement et les horaires d’ouvertures
  • Interroger et clarifier les motivations individuelles, collectives, la raison d’être du projet et les enjeux sociétaux
  • Poser les bases méthodologiques du travail collectif ante-création
  • Anticiper les futures organisation et gouvernance collectives
  • Bâtir un retroplanning, prioriser les sujets
  • Organiser la répartition des tâches
  • Discuter de méthodes de prises de discussion
  • Définir les périmètres d’autonomie et zones de responsabilité

Nos clients témoignent

La Petite Soupape, salon de thé

Audit économique et organisationnel

“Je souhaitais faire un bilan de ma gestion d’entreprise et des perspectives d’amélioration organisationnelle et financière (pour alléger notamment ma charge de travail). (…) Ce fut extrêmement utile et aussi plaisant. N’étant pas du métier, j’avais l’impression d’avancer à l’aveuglette et me sentais incapable de m’évaluer. Je pensais que mes difficultés venaient de ce que je ne savais pas gérer correctement mon entreprise. (…) Mais la journée d’accompagnement a tout changé pour moi : au lieu de jeter l’éponge et de partir avec un sentiment d’échec, je suis partie en mesurant au contraire mon succès, et en ayant pris une décision pour des motifs positifs en toute liberté, sans avoir l’impression de subir. C’est un immense cadeau que le Grenade m’a fait.”

Appui à la définition d’une offre de cuisine et l’organisation associée

“Cette prestation nous a donné un espace privilégié, hors de notre cadre habituel, pour se retrouver en équipe et prendre des décisions, afin de lancer l’activité de restauration sur de bons rails.”

Prestation : animation d’un séminaire d’équipe

“Nous souhaitions une aide à la mise en place de méthodes de travail collaboratives. Le Grenade nous a proposé de faciliter un séminaire d’équipe avec la définition de ses missions et la mise en évidence de zones de collaboration. La prestation fut très enrichissante, avec de nombreux ateliers interactifs. Malheureusement, la mise en œuvre des préconisations n’a pas suivi.”

Appui à la définition d’une politique d’approvisionnements

“On venait chercher des conseils sur nos appros, et on a trouvé bien plus. Vraiment. Des conseils en gestion d’entreprise, tant sur les aspects humains que sur la gestion de la cuisine. (…) On pensait qu’on n’avait pas le temps pour ça (la prestation du Grenade) mais au bout de la 2e heure, on s’est dit que non, en fait c’est trop bien de faire ça et c’est hyper important.”

Nos intervenant·es

Nos intervenant·es ont acquis leurs expertises respectives, grâce à leurs expériences professionnelles en tant qu’associés-salariés d’une des SCOP du Grenade. La plupart d’entre elleux ont connu la posture d’entrepreneur lors du montage d’une de nos SCOPs. Chacun·e a ensuite suivi un parcours de formation pour devenir formateur ou facilitateur, et placer ses compétences au service d’autres entrepreneurs ou acteurs de l’ESS.

Devina Azis

Spécialités : facilitation / gouvernance / restauration / droit du travail / gestion RH / parcours de compétences

Après un parcours dans les relations internationales, elle a cofondé la SCOP Bieristan en 2015 pour  y développer sa passion et ses talents de chef de cuisine, tout en participant à la structuration de l’équipe (autogérée) en cercles. En 2020, elle rejoint le Grenade pour y accompagner les entreprises du groupement dans leurs problématiques en RH, sociales et financières. Domaines de spécialité : définition d’une offre de restauration, organisation du travail en cuisine, droit du travail, gestion des ressources humaines, recrutement, parcours de compétences.

Maïa Souviron

Spécialités : facilitation / gouvernance / accompagnement à la prise de décision / animation de la vie coopérative / gestion de conflits.

Après avoir travaillé dans plusieurs SCOP et SCIC et expérimenté différentes formes de gouvernance coopérative, elle accompagne aujourd’hui des entrepreneurs dans la création et la gestion collective de leur organisation. Elle s’est formée à la facilitation de collectifs auprès de structures d’éducation populaire et continue aujourd’hui à développer ses compétences dans le domaine économique et financier.

Julie Damon-Leydier

Spécialités : facilitation / gestion économique / rentabilité / comptabilité / fiscalité

Co-fondatrice du Court-Circuit, Julie a aussi participé au lancement du Bieristan et du Grenade. Depuis, elle a obtenu un titre professionnel en comptabilité. Elle gère les paies, supervise la comptabilité des entreprises membres et les accompagne dans l’utilisation d’outils de suivi. Julie accompagne aussi les entreprises en création dans la mise en place de la comptabilité.

Marco Della Corte

Spécialités : autogestion / gouvernance collective / facilitation

Co-fondateur du Court-Circuit et du Bieristan où il a exercé en tant que cuisinier, Marco est aujourd’hui salarié-associé du Grenade. Il y partage son expérience d’entrepreneur, en accompagnant au quotidien la création d’entreprises collectives sur leur stratégie économique et commerciale et leur organisation du travail. Passionné par l’autogestion et la gouvernance partagée, il démarre en 2021 une recherche-action de 2 ans sur les impacts de la démocratie sur le lieu de travail, en collaborant avec le laboratoire grenoblois PACTE.

Une méthodologie non-dogmatique et pragmatique

Notre expertise est issue de l’expérience professionnelle de nos intervenant·es dans les entreprises membres du Grenade et ailleurs. 

En ayant créé puis travaillé durant plusieurs années dans des entreprises collectives autogérées, nos intervenant·es ont une connaissance fine des enjeux, forces et écueils de ce type d’organisations.

Ces expériences nourrissent une approche “pragmatique” et non-dogmatique qui est au cœur de notre méthodologie. Nous empruntons nos outils et méthodes à divers “modèles” d’organisation collective et à nos analyses de terrain, en encourageant les équipes à inventer les modes de fonctionnement et outils qui seront les meilleurs pour elles.

De plus, nous sommes formé·es à la formation et à la facilitation, et assurons donc des prestations d’accompagnement sur-mesure, empruntant parfois à la facilitation d’intelligence collective, au partage d’expériences ou à l’apport de connaissances et conseils.

Comment financer nos prestations ?

Logo Qualiopi

Le Grenade est déclaré en tant qu’organisme de formation et détient depuis 2021 le label de certification qualité QUALIOPI, au titre de ses actions de formation. Nos prestations sont donc éligibles aux prises en charge financières OPCO, CPF, Pôle Emploi… Certification Qualiopi téléchargeable ici.

Ainsi, plusieurs types de financement sont possibles selon votre situation :

  • Si vous êtes créateur·ice d’activité :

Vous pouvez mobiliser vos crédits CPF (Compte Personnel de Formation) si vous en avez, pour financer tout ou partie du coût de notre accompagnement.

Pôle Emploi peut également participer au financement de formations avec l’AIF (aide individuelle à la formation). Il faut que la formation demandée soit clairement en lien avec votre projet personnalisé d’accès à l’emploi. Votre demande devra être validée par votre conseiller·ère.

  • Si vous êtes salarié·e ou dirigeant·e d’une entreprise:

L’organisme gestionnaire de vos fonds de formation (OPCO) dont dépend votre entreprise peut financer nos prestations à votre demande ou celle de votre employeur. Nous pouvons vous accompagner dans vos démarches, n’hésitez pas à nous solliciter !

Ça vous intéresse ? Contactez-nous !

Pour nous contacter, utilisez le formulaire ci-contre (vous recevrez une réponse sous 48H) ou appelez nous directement à ce numéro :