Prestations administratives et accompagnement sur-mesure

Bénéficiez de nos 15 années d’expérience dans la gestion et le développement d’entreprises engagées

Nous soutenons celles et ceux qui bâtissent une économie locale, humaine et résiliente, par différents moyens : des prestations d’accompagnement sur-mesure, des services administratifs, des formations (voir notre page dédiée), des interventions en facilitation.

Pour qui ?

  • des entreprises coopératives
  • des associations
  • des TPE-PME
  • des entreprises artisanales
  • des cafés-bars-restos
  • des brasseries artisanales
  • des activités dans l’alimentation
Le Grenade accompagne votre collectif dans la gouvernance démocratique et partagée.

Nous vous aidons dans l’évolution de votre gouvernance et de votre organisation du travail

Vous avez besoin de…

  • Explicitation et clarification de l’existant, pour mieux le transformer
  • Transmission d’outils et méthodes pour la coopération
  • Animation de votre séminaire d’équipe ou élection de gérance
  • Facilitation d’une prise de décision ou d’un temps de travail collectif
  • Poser les bases du travail collaboratif
  • Définir les rôles et le partage de responsabilités
  • Se doter de méthodes et d’outils adaptés
  • Retours d’expériences sur l’autogestion et sur d’autres modes d’organisation collective
  • Acquérir les connaissances en droit du travail et gestion des ressources humaines
  • Auditer son organisation et ses outils
  • Transposer les obligations légales et conventionnelles à son organisation collective
  • Séminaire d’équipe
  • Election sans candidat
  • Prise de décision collective
  • Accompagnement d’une évolution, d’un changement d’échelle…
  • Créer un système de prévention et de régulation qui est efficace et adapté à votre organisation
  • Prévenir et gérer les risques psycho-sociaux
  • Trouver des solutions quand le conflit est déjà là

Vous voulez nous parler de votre organisation ? Inscrivez-vous à un rendez-vous gratuit de 45 minutes pour partager un diagnostic et des conseils.

Envie de recevoir régulièrement et gratuitement des conseils pour développer votre organisation collective ?

Le Grenade accompagne votre collectif dans la gouvernance démocratique et partagée.

Confiez-nous votre administratif pour mieux piloter et développer votre activité

Vous avez besoin de…

  • Appui à la mise en place de la gestion des paies pour un nouvel établissement
  • Etablissement des bulletins de paie mensuels
  • Gestion des départs de salarié·es, arrêts maladie, etc.
  • Déclarations sociales aux différents organismes
  • Hotline & conseils concernant la gestion du personnel
  • Appui à la gestion des ressources humaines : outils de plannings, outil de suivi des temps de travail, etc.
  • Création d’outils de pilotage sur-mesure et adaptés (tableaux de bord, suivi de trésorerie, seuil de rentabilité…)
  • Appui à la mise en place de process
  • Audit économique et financier de votre activité
  • Appui au pilotage collectif : partage des informations avec votre équipe, aide à la compréhension des indicateurs et données chiffrées, facilitation d’une discussion collective ou d’une prise de décision…
  • Appui à la mise en place de la comptabilité pour un nouvel établissement : choix du logiciel, circuit des pièces comptables…
  • Appui à la comptabilité : nettoyages et remises à niveau, aide à la prise en main de son outil comptable, appuis ponctuels à la saisie si besoin…
  • Si vous le souhaitez, accompagnement vers l’autonomie sur les tâches de comptabilité courant

Vous êtes intéressé·e ? Inscrivez-vous à un rendez-vous gratuit de 30 minutes pour évoquer votre besoin et obtenir un devis personnalisé.

Le Grenade aide les créateurs de restaurants ou repreneurs et gérants dans la mise en oeuvre de pratiques innovantes.

NOUS ACCOMPAGNONS LE CHANGEMENT DES PRATIQUES DE LA RESTAURATION.

Vous avez besoin de…

  • Définir une politique d’approvisionnement adaptée à sa carte
  • Se doter d’un carnet d’adresses de producteurs et ressources
  • Anticiper les conséquences sur l’organisation du travail : cuisine, gestion des stocks, relations aux fournisseurs, etc.
  • Identifier les leviers pour augmenter sa rentabilité
  • Se doter d’outils de suivis adaptés à son organisation
  • Repérer les indicateurs à suivre au quotidien pour piloter efficacement
  • Acculturer son équipe pour des prises de décisions collectives éclairées
  • Adopter une offre de saison et une cuisine faite maison
  • “Végétaliser” sa carte
  • Travailler avec des produits frais, bios et de saison
  • Création de recettes simples, facilement maîtrisables
  • Connaître la bière artisanale, les différents types de vins bios et naturels et le vocabulaire associé
  • Identifier les alcools et softs artisanaux locaux de qualité
  • Acquérir un carnet d’adresses de fournisseurs et producteurs
  • Anticiper les conséquences dans l’organisation du travail

Vous êtes intéressé·e ? Inscrivez-vous à un rendez-vous gratuit de 30 minutes pour évoquer votre besoin et obtenir un devis personnalisé.

Nos clients témoignent

Appui au repositionnement de l’offre de restauration et à l’organisation RH

“L’accompagnement a répondu à nos attentes et permis d’avancer collectivement sur la restructuration du pôle cuisine. La maîtrise des sujets par les intervenantes et leur écoute ont été particulièrement appréciés par le collectif.  En bénéficiant de retours de professionnelles de ce secteur avec la particularité de la gouvernance collective, nous avons pu prendre des décisions collectives.”

Logo de la Fleche d'orMickaël, La Flêche d'Or

Audit économique et organisationnel

“Je souhaitais faire un bilan de ma gestion d’entreprise et des perspectives d’amélioration organisationnelle et financière (pour alléger notamment ma charge de travail). (…) Ce fut extrêmement utile et aussi plaisant. N’étant pas du métier, j’avais l’impression d’avancer à l’aveuglette et me sentais incapable de m’évaluer. Je pensais que mes difficultés venaient de ce que je ne savais pas gérer correctement mon entreprise. (…) Mais la journée d’accompagnement a tout changé pour moi : au lieu de jeter l’éponge et de partir avec un sentiment d’échec, je suis partie en mesurant au contraire mon succès, et en ayant pris une décision pour des motifs positifs en toute liberté, sans avoir l’impression de subir. C’est un immense cadeau que le Grenade m’a fait.”

Appui à la définition d’une offre de cuisine et l’organisation associée

“Cette prestation nous a donné un espace privilégié, hors de notre cadre habituel, pour se retrouver en équipe et prendre des décisions, afin de lancer l’activité de restauration sur de bons rails.”

Appui à la reprise d’une auberge en scop

“N’ayant jamais créé d’entreprise, nous avions besoin d’aide sur le montage du dossier financier et sur l’organisation RH à l’ouverture. La proposition d’accompagnement du Grenade a été claire, adaptée, professionnelle. Grâce à vous, nous sommes montés en compétences rapidement. On se sent plus légitimes aujourd’hui pour discuter avec de nombreux interlocuteurs : nos financeurs ont apprécié les outils clairs bâtis ensemble et les prévisionnels convaincants. (…) J’ai beaucoup aimé l’équilibre de notre travail ensemble : vous nous apportiez des questions et des réflexions, mais c’est nous qui étions aux choix et aux décisions.(…) Le tout a donné de la crédibilité et du sérieux à notre dossier. Si on n’avait pas eu nos rendez-vous réguliers et nos échéances ensemble, nous nous serions probablement faits déborder.”

Tiphaine et Simon, Auberge de Léoncel

Prestation : accompagner le lancement d’une activité de restauration

“N’étant pas du métier, on avait besoin d’un regard expert sur nos prévisions quant à l’activité de restauration. Et clairement, ça nous a fait gagné du temps ! On pensait avoir bien bossé la question des plannings, de l’organisation RH… mais on a rapidement compris qu’on allait droit dans le mur. La presta du Grenade nous a été très précieuse pour restreindre le champ des possibles, délimiter un peu l’activité et préciser l’organisation.”

Appui à la définition d’une politique d’approvisionnements

“On venait chercher des conseils sur nos appros, et on a trouvé bien plus. Vraiment. Des conseils en gestion d’entreprise, tant sur les aspects humains que sur la gestion de la cuisine. (…) On pensait qu’on n’avait pas le temps pour ça (la prestation du Grenade) mais au bout de la 2e heure, on s’est dit que non, en fait c’est trop bien de faire ça et c’est hyper important.”

Ça vous intéresse ? Contactez-nous !

Pour nous contacter, utilisez le formulaire ci-contre (vous recevrez une réponse sous 48H) ou appelez nous directement à ce numéro :