Découvrez les vins bios et naturels : le vocabulaire associé et les connaissances nécessaires pour échanger avec vos fournisseurs et vos clients
En une journée, cette formation vous permettra d’acquérir des repères sur les différentes identités et modes de fabrication des vins biologiques, en comparant avec les vins conventionnels, vins naturels et vins en biodynamie. Avec ces aspects théoriques et techniques, vous apprendrez le vocabulaire nécessaire pour être capable d’échanger avec les vigneron·nes avec lesquel·les vous travaillez. La formation réserve une large place à la dégustation de différents vins, pour acquérir également des repères sensibles et développer, par l’échange avec la formatrice et les autres stagiaires, le vocabulaire nécessaire pour présenter un vin à ses clients et les conseiller.
Thèmes abordés :
Connaître le vin :
▶Rappel des bases sur la conception du vin
▶Le parcours du vin, de la vigne au verre
▶Principe des appellations dans le vin français
▶Différences entre les vins “conventionnels”, bios, en biodynamie, nature…
▶Points de vigilance lors de la sélection d’un vin
Déguster et parler du vin :
▶Vocabulaire œnologique et sensibilités personnelles
▶Déguster un vin “à l’aveugle”
▶Retransmettre les traits d’un vin à la clientèle
▶Les défauts dans le vin
Conseiller et servir un vin :
▶Évolution des habitudes et attentes de la clientèle
▶Accords mets et vins, quelques repères
▶Service au verre et à la bouteille
Formatrice :
Florie Brunet
Après un BTS viticulture-œnologie, Florie a travaillé trois ans sur un domaine du lyonnais où entre vignes, vinification et commerce, elle croise le chemin de nombreux acteurs de la gastronomie. En 2018, elle monte son propre domaine en bio dans le Bugey, le Domaine d’Ici Là, et continue ponctuellement de faire du conseil et de la formation.
Objectifs pédagogiques :
▶Questionner les différents éléments constitutifs de son modèle économique et comprendre leur interdépendance
▶Analyser dans les grandes lignes un compte de résultat et un bilan, notamment grâce au calcul de quelques ratios clés
▶Construire un tableau de bord et utiliser quelques indicateurs clés pour suivre la rentabilité de son entreprise en cours d’exercice comptable
Public :
Salarié·es ou gérant·es de restaurants. Prérequis : aucun.
Format :
1 journée en présentiel, de 9h à 17h, soit 7 heures de formation.
Méthodes pédagogiques :
La formation alterne des temps d’apports théoriques, des démonstrations et des mises en pratiques, ainsi que des dégustations commentées et tours d’expressions.
Modalités d'évaluation et suivi :
- Auto-évaluation
- Bilan oral et collectif
- Bilan écrit et individuel
Accessibilité :
Cette formation peut être adaptée aux besoins des personnes handicapées. Faites-nous part de votre situation et de vos besoins, lors de votre prise de contact.
Lieu :
Dans des locaux adaptés à la formation, à Lyon ou à Valence, selon les demandes.
Tarif & financements :
425€ (nets de taxes) par personne.
Plusieurs personnes de votre structure sont intéressées par cette formation ? Nous pouvons organiser cette formation en intra, sur-mesure. Contactez-nous !
Le Grenade est un organisme de formation ayant reçu la certification qualité QUALIOPI pour l'ensemble de ses actions de formation. Vous pouvez donc faire valoir vos droits à la formation et demander une prise en charge financière de nos stages selon votre situation :
- si vous êtes salarié·e d'une organisation, une demande de prise en charge de votre inscription auprès de votre OPCO
- si vous êtes créateur ou repreneur d'activité, vous pouvez mobiliser un financement France Travail.
- si vous êtes indépendant ou dirigeant non-salarié, prenez contact avec votre Fonds Assurance Formation (FAF), selon votre secteur d'activité.
Nous souhaitons que cette formation soit accessible au plus grand nombre : si le tarif est un frein à votre participation, contactez-nous pour envisager ensemble une solution.