Formation approvisionner son restaurant localement en circuit court

Découvrez comment approvisionner votre restaurant en circuit court, auprès de producteurs locaux, grâce à une formation courte et concrète.

En 1 journée, repartez avec toutes les clés pour mettre en place efficacement un approvisionnement de votre bar-resto en circuit court et en local.

Pourquoi approvisionner votre restaurant en circuit court ?

Une large majorité des Français (58%) déclare vouloir plus de produits bios et locaux dans leurs restaurants préférés. Alors, approvisionner votre bar-resto en circuit court et en local, ça vous tente ? Ce type d’approvisionnement vous permet également de développer une connaissance fine des produits que vous travaillez, un atout non-négligeable dans votre quête de sens au travail et dans votre relation à vos clients !

Mais attention, faire le choix d’un approvisionnement en circuit court et en local a des conséquences sur toutes les dimensions de l’activité de restauration : l’offre bien sûr et son renouvellement au cours des saisons, mais aussi les compétences requises en cuisine, l’organisation du travail, la viabilité économique ou encore la gestion des pertes.

Préparez-vous efficacement à approvisionner votre restaurant localement et en direct

Cette formation vous permettra d’aborder l’ensemble des impacts d’un approvisionnement en circuit court et en local pour votre activité de restauration, pour mieux vous y préparer. Nous en profiterons pour réaffirmer les nombreux avantages et le sens que ce mode d’approvisionnement peut avoir dans le développement de votre bar-restaurant. Grâce à son format court et à ses formateurs expérimentés, cette journée vous donnera des clés concrètes et des ressources efficaces, pour mettre en œuvre rapidement ce mode d’approvisionnement.

Programme :

1- L’offre de restauration en circuit court :

▶Définir ou clarifier votre carte en fonction de la clientèle visée et des compétences de l’équipe (niveau d’élaboration des plats, tarifs…)
▶Organiser le travail en cuisine en cohérence avec votre carte (temps de travail et staff adaptés, équipement technique adéquat, éventuelles compétences à acquérir)

2 – La gestion des approvisionnements :

▶Clarifier ses besoins et critères en termes d’approvisionnements
▶Méthode pour se constituer un réseau de fournisseurs en direct ou en circuits courts
▶Organiser le travail lié aux relations fournisseurs en interne (gestion des commandes et livraisons)

3 – Les impacts économiques sur votre activité de restauration :

▶Équilibrer les coûts matières et les coûts salariaux pour définir le seuil de rentabilité de vos différentes activités
▶Réduire les pertes tout en utilisant des produits locaux et écologiques

  • Dates sur demande

  • A Lyon, dans une salle adaptée à la formation

  • 425 € nets de taxes par participant·e

Ayant reçu la certification qualité QUALIOPI en juin 2021 pour l’ensemble de nos actions de formation, nous pouvons organiser avec vous une demande de prise en charge de votre inscription auprès de votre OPCO ou, si vous êtes créateur ou repreneur d’activité, vous pouvez mobiliser les crédits de votre Compte Personnel de Formation (CPF) ou un financement Pôle Emploi.

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